Московский приборостроительный завод "Манометр" - одно из старейших российских предприятий, более 100 лет выпускающее разнообразный ассортимент приборов для контроля и управления тепло-энергетическими процессами.
История завода началась с 1886 г., когда подольский мещанин Федор Федорович Гакенталь открыл "бронзомеднолитейный, чугунолитейный и арматурный завод и фабрику манометров".
Усиленное развитие промышленности, и особенно железнодорожного строительства, обеспечивали заводу много заказов и уже к концу 1886 года завод выпускал клапаны предохранительные, редукционные и паровые, манометры и вакуумметры, контрольные аппараты для гидравлических процессов, термометры, гидравлические весы, водомеры, другие приборы, применявшиеся во многих отраслях промышленности.
В 1895 году завод стал одним из крупных по тому времени в Москве и губернии. В его производстве было занято более 500 рабочих, а уже в 1896 году качество продукции "Манометра" было отмечено Большой золотой медалью на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде.
В 1922 году завод получил название "Манометр" и уже к исходу 1932 года выпустил 165,2 тысячи манометров - почти в 7,7 раз больше, чем в 1927 году. Год за годом изменялась и расширялась номенклатура выпускаемой продукции. Был освоен выпуск новых видов манометров: автонасосных, автошинных, гидравлических, самопишущих и др. В тридцатые годы завод был единственным предприятием в стране, выпускавшим необходимое оборудование для московского метрополитена, а его продукция зачастую превосходила по качеству заграничную.
Осенью 1941 года, в связи с приближением фронта к Москве, завод был эвакуирован в Томск, где к концу 1941 года были выпущены первые приборы. Позже, на базе эвакуированного производства, образовался Томский манометровый завод "Манотомь".
После окончания Великой Отечественной войны завод "Манометр" был вновь восстановлен в Москве. К этому времени он имел восемь основных и четыре вспомогательных цеха, и после проведенной в 1948 году реконструкции предприятия объем производимой продукции увеличился в 5,5 раз по сравнению с 1945 годом. В послевоенные годы конструкторским бюро разработано и поставлено на серийное и массовое производство более 30 типов и 100 моделей новых приборов. Многие из них не только осваивались впервые в стране, но и не имели аналогов в мировой практике приборостроения по конструкциям и метрологическим показателям.
За более чем столетнюю историю своего существования завод "Манометр" многократно получал награды на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства, расширялся спектр выпускаемой продукции, но одно оставалось неизменным - высокое качество приборов. За это время численность сотрудников предприятия увеличилась от 500 до двух с половиной тысяч человек.
В конце пятидесятых годов коллектив завода "Манометр" первым в стране выступил инициатором борьбы за повышение надежности и долговечности изделий, а с 1969 года на предприятии внедрена система аттестации деталей, узлов и технологических процессов на заводской Знак Качества.
Работая над дальнейшим совершенствованием выпускаемых приборов, инженеры, техники и рабочие завода развивали творческие отношения с учеными МВТУ имени Баумана, институтов ЦНИИчермет и ВНИТИПрибор и др.Практически вся номенклатура выпускаемых изделий защищена авторскими свидетельствами, полученными на имя завода "Манометр", а в ряде случаев в соавторстве с НИИТеплоприбором, МВТУ имени Баумана, ВНИТИПрибором и др.Завод поставлял приборы и участвовал в выставках более чем в 20 странах мира. Два товарных знака завода зарегистрированы за рубежом.
За последние тридцать лет на заводе побывали представители 25 государств: Болгарии, Венгрии, ГДР, КНДР, Кубы, Монголии, Румынии, Чехословакии, Югославии, Индии, Финляндии, США, ФРГ, Франции, Италии, Швеции, Турции, Аргентины, Конго, Ирака, Пакистана, Лаоса и даже княжества Лихтенштейн.
В начале восьмидесятых годов была вновь осуществлена модернизация производства и введено в действие 9 механизированных поточных и автоматических линий, установлено новое высокопроизводительное оборудование. Основные производственные фонды выросли на 6,4 миллиона рублей.
В 1984 году было завершено освоение преобразователя давления "Сапфир-22". В этот же период появились новые модификации преобразователей ИПД и ИПДЦ. В 2000 году ЗАО "Манометр" приступил к серийному выпуску нового поколения датчиков давления "Сапфир-22МП" и манометров "МКШ".
В настоящее время ООО "Манометр" является старейшим предприятием России, специализирующимся на проектно-конструкторских разработках и изготовлении высококачественных приборов для контроля параметров теплоэнергетических процессов.
Приборы ООО "Манометр" применяются во всех отраслях промышленности и пользуются хорошей репутацией благодаря высоким точности и качеству, а также разумной цене. С 1989 года "Манометр" самостоятельно работает на зарубежном рынке: приборы поставляются в Иран, Ирак, Китай, Монголию, Вьетнам, Индию, Египет.